Eisen

Mineralsalze des Eisens nehmen zahlreiche Aufgaben im Körper wahr. Der Körper kann Eisen nicht selbst produzieren. Aus diesem Grund ist die Aufnahme von Eisen über Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel essentiell. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Jugendlichen und Erwachsenen eine Eisenzufuhr von 10 bis 15 mg pro Tag1.

Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung und trägt zu einer normalen kognitiven Funktion, zum normalen Energiestoffwechsel und zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen bei. Darüber hinaus ist Eisen mitverantwortlich für einen ausreichenden Sauerstofftransport im Körper, ein intaktes Immunsystem und für die Reduzierung von Müdigkeit.

Die Darreichung von Eisen kann über Tabletten, Brausetabletten, Trinkgranulate, Direktgranulate, Pulver, Kapseln, Dragees und Injektionslösungen erfolgen.

Unsere Produkte entsprechen den gängigen Pharmakopöen (EP, USP, DAB, DAC) und/oder den lebensmittelrechtlichen Vorgaben (E-Nummer, FCC) und sind in unterschiedlichen Qualitäten, Partikelgrößenverteilungen und Schüttgewichten erhältlich.

1 DGE Dach-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr; 2. Auflage August 2015; siehe www.dge.de

     

Unter dem Markenzeichen PharMagnesia® bietet Lehmann&Voss&Co. nachfolgende Eisenverbindungen an:

Chemische Bezeichnung / SynonymeProduktbeschreibung

Ammoniumeisencitrat
Eisenammoniumcitrat
Ferriammoniumcitrat 
Zitronensaures Eisen

Eisenammoniumcitrat ist ein dunkelbrauner, nach Ammoniak riechender und wasserlöslicher Feststoff. Die Herstellung von Eisenammoniumcitrat erfolgt durch die Herbeiführung einer chemischen Reaktion.

Eisenammoniumcitrat wird im Pharma-, Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelbereich eingesetzt.
eisenammoniumcitrat.pdf
Chemische Bezeichnung / SynonymeProduktbeschreibung

C6H6FeO7

Eisencitrat ist ein weißes oder grau-grünes leicht lösliches Eisensalz der Citronensäure. Die Herstellung von Eisencitrat erfolgt durch die Herbeiführung einer chemischen Reaktion.

Eisencitrat wird im Pharma-, Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelbereich eingesetzt.
eisencitrat.pdf
Chemische Bezeichnung / SynonymeProduktbeschreibung

FeC4H2O4
Eisen(II)-Fumarat

Eisenfumarat ist ein schwer in Wasser lösliches rot-braunes Eisensalz der Fumarsäure. Die Herstellung von Eisenfumarat erfolgt durch die Herbeiführung einer chemischen Reaktion.

Eisenfumarat wird im Pharma-, Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelbereich eingesetzt.
eisenfumarat.pdf
Chemische Bezeichnung / SynonymeProduktbeschreibung

C12H25FeO14.2 H2O
E579
Eisen-di-D-gluconatdihydrat
Eisen-(II)-D-gluconatdihydrat

Eisengluconat ist ein gut in Wasser lösliches grünliches Eisensalz der Gluconsäure. Die Herstellung von Eisengluconat erfolgt durch die Herbeiführung einer chemischen Reaktion.

In der Lebensmittelindustrie wird Eisengluconat zum Färben von grünen Oliven verwendet. Darüber hinaus wird Eisengluconat im Pharma-, und Nahrungsergänzungsmittelbereich eingesetzt.
eisengluconat.pdf
Chemische Bezeichnung / SynonymeProduktbeschreibung

C6H10FeO6
E585
Eisen-II-Laktat

Eisenlactat ist ein gut in Wasser lösliches grünlich-weißes Eisensalz der  Milchsäure. Die Herstellung von Eisenlactat erfolgt durch die Herbeiführung einer chemischen Reaktion.

Eisenlactat wird im Pharma-, Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelbereich eingesetzt.
eisenlactat.pdf
Chemische Bezeichnung / SynonymeProduktbeschreibung

FeSO4
Eisensulfat
Schwefelsaures Eisenoxydul
Eisenoxydulsulfat

Eisensulfat ist ein leicht in Wasser lösliches bläuliches bis grünliches Eisensalz der Schwefelsäure. Die Herstellung von Eisensulfat erfolgt durch die Herbeiführung einer chemischen Reaktion.

Eisensulfat wird im Pharma-, Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelbereich eingesetzt.

eisensulfat.pdf


Unter der Berücksichtigung Ihrer Anforderungen stimmen wir in Absprache mit Ihnen die für Sie passende Eisenverbindung ab. Dabei stehen unter anderem die Löslichkeit, Fließfähigkeit, Reinheit, Gehalt und Bioverfügbarkeit im Fokus.